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Avec l'automne, c'est la saison des champignons qui bat son plein

L'info nature

Nous constatons depuis quelques temps des dégradations sur de nombreux champignons non comestibles.

Nous rappelons que les champignons sont une ressource pour une grande partie de la faune.

Par exemple, les polypores ligneux sont l'habitat de coléoptères spécifiques. 

Rappel des bonnes pratiques lors de votre cueillette :

  • Vérifiez la réglementation en vigueur sur votre site de cueillette qui est propre à chaque propriété
  • Cueillez des champignons de taille adulte et en bon état. Laissez sur place les plus petits ainsi que les vieux ou ceux qui sont abimés, qui ont subi le gel.
  • Respectez l’humus ! Il s’agit de la couche de terre à la surface, d’environ dix centimètres de profondeur, qui est essentielle à la vie du champignon. N’enlevez pas de grosses mottes en prenant un champignon, ne retournez pas la terre autour…
  • Laissez sur places les champignons non comestibles, sans les abimer.

Pour en savoir + : https://www.onf.fr/vivre-la-foret/%2B/541::cueillette-des-champignons-oui-mais-avec-moderation.html

Champignons détruits © DR / PnM
Champignons détruits © DR / PnM
Polypore officinal, (Laricifomes officinalis), sur le tronc d'un vieux mélèze, (Larix decidua) © L. Malthieux / PnM
Polypore officinal, (Laricifomes officinalis), sur le tronc d'un vieux mélèze, (Larix decidua) © L. Malthieux / PnM