Aller au contenu principal
  • Les alertes et vigilances

    Consultez les différentes alertes et vigilances pour le département des Alpes-Maritimes et le département des Alpes-de-Haute-Provence

    En savoir plus
  • INFORMATION :

    Notre nouveau site est en cours de finalisation et quelques ajustements sont encore en cours. Si vous remarquez un bug, n'hésitez pas à nous le signaler. Merci de votre compréhension !

    En savoir plus

Écureuil roux

Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
sciurus vulgaris
sciurus vulgaris © J. Blanc / PnM

Description

L'écureuil roux est un rongeur de taille moyenne bien connu de tous avec sa queue en panache et ses pinceaux de poils sur les oreilles. Son pelage de couleur variable, va du roux flamboyant a presque noir, le ventre est toujours blanc. Ces variations sont liées à l'altitude et à la saison. Il est plus foncé en montagne et l'été.
Cet acrobate hors pair est présent toute l'année dans les forêts de feuillus et de conifères. mais aussi dans les parcs et jardins . - PNE

Identification

Son pelage est de couleur variable passant du jaunâtre et du roux au brun foncé et au noir en été. Le dessous de son pelage est blanc en toutes saisons. Sa queue est très touffue. L'écureuil vit entre 6 et 7 ans.
 

Habitat

Il fréquente les bois de feuillus et de conifères. Présent dès que les forêts sont suffisamment étendues, on peut le rencontrer jusqu’à 2 000 mètres d’altitude environ, mais aussi dans certains parcs de villes et villages. Son nid est rond et se trouve généralement à plus de 6 mètres de haut dans un arbre. Il est composé de branches feuillues et garni de mousse et d'herbes.

Comportement

L’écureuil roux, rongeur arboricole, est l’un des rares mammifères diurnes de nos régions. Toujours en activité, il mène une vie au ralenti l’hiver, mais n’hiberne pas. Méfiant et farouche, il est difficile à apercevoir. C’est un grimpeur agile. Son ennemi principal est la martre.

Sa queue en panache, véritable balancier, lui permet de se déplacer de branche en branche en conservant son équilibre. La piste de l’écureuil commence et finit par un arbre. Il nage bien. A terre, il bondit rapidement entre deux arbres parfois sur plusieurs dizaines de mètres.

Régime alimentaire

Il se nourrit essentiellement de bourgeons, de baies, de fruits et de champignons, auxquels s’ajoutent quelques petits animaux (escargots, insectes, oisillons). Il écorce les résineux, ouvre les noisettes et épluche les cônes d'épicéa.

Reproduction

L'accouplement se déroule de décembre à juillet. Selon la fructification, la femelle fait une à deux portées par an de 3 petits. La gestation dure de 36 à 42 jours. Les petits sortent du nid à 7 semaines. Ils sont sevrés entre 7 et 10 semaines. Seule la femelle s'en occupe.
 

Vidéo : Course-poursuite amoureuse chez l'écureuil

Course-poursuite amoureuse chez l'écureuil

Préservation

L'écureuil roux est une espèce protégée, qui a fortement progressé en France au cours des dernières décennies à la fois de par son statut de protection mais aussi grâce à l’expansion de la surface forestière.