Aller au contenu principal
  • Les alertes et vigilances

    Consultez les différentes alertes et vigilances pour le département des Alpes-Maritimes et le département des Alpes-de-Haute-Provence

    En savoir plus
  • INFORMATION :

    Notre nouveau site est en cours de finalisation et quelques ajustements sont encore en cours. Si vous remarquez un bug, n'hésitez pas à nous le signaler. Merci de votre compréhension !

    En savoir plus

Hermine

Mustela erminea Linnaeus, 1758
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
mustela erminea
mustela erminea © J. Blanc / PnM

Description

L’hermine est un petit mustélidé tout comme la belette dont elle se différencie par un bout de queue toujours noir. Le corps est allongé et svelte. Le pelage d’été, brun dessus et blanc crème dessous, devient blanc pur en hiver. Associée aux milieux ouverts, elle habite aussi les landes, marais, bocages et forêts claires. Chasseresse agile, elle prédate les petits rongeurs, certains oiseaux nichant au sol, opportunément levrauts et lapereaux. - PNE

Identification

L’hermine est un petit animal au corps allongé et aux pattes courtes. Un net dimorphisme sexuel existe. Les mâles peuvent atteindre 300 gr contre 200 gr pour les femelles. Elle mesure de 20 à 30 cm sans la queue. L'hermine revêt l’hiver une fourrure blanche, jadis très recherchée, à l’exception de sa longue queue (jusqu’à 20 cm) dont l'extrémité reste noire. Ceci la différencie de la belette qui ne change pas de couleur en hiver. En été, son pelage est brun clair sur le dessus, blanc jaunâtre sur le dessous.

Habitat

L’hermine occupe une grande partie de l’Europe. On ne la retrouve pas sur le bassin méditerranéen où il fait trop chaud. Mais elle est tout à fait à son aise dans les régions froides et en montagne où on la rencontre entre 1 000 et 3 000 mètres d’altitude. Elle évite les forêts denses. On la trouve également dans les campagnes à proximité des cultures, dans les haies bordant les prairies et même à proximité des habitations. Son terrain de chasse couvre de 10 à 100 hectares en fonction de la densité de ses proies.

Comportement

L'hermine n’est pas rare mais se montre souvent discrète. Diurne en été, davantage nocturne en hiver, elle grimpe aisément et nage bien. Elle repère ses proies à l'odeur et les tue en les mordant à la nuque. Active, toujours en chasse, elle prospecte les terriers de rongeurs et les pierriers, entrant et sortant continuellement. Elle se caractérise par son agilité, son extrême nervosité ainsi que sa curiosité constante.

Régime alimentaire

L’hermine consomme essentiellement des rongeurs mais elle ne craint pas d’attaquer aussi des animaux plus grands tels que le lièvre, le lapin... L’hiver, elle se faufile entre neige et sol et fait de véritables hécatombes parmi les campagnols. Ses proies favorites sont les petits rongeurs mais aussi les passereaux nichant au sol et les lézards.

Cycle de vie

La période du rut se déroule d’avril à mai en plaine. Il est plus tardif en montagne, de mai à juin. Les naissances ont lieu d'avril à mai après une gestation de 21 à 28 jours. La portée annuelle varie de 5 à 12 petits. La femelle s'occupe seule des petits, leur apporte des proies et les sèvre vers 12 semaines. L’hermine vit en moyenne 2 ans et au maximum 7 ans. Les années de forte abondance en proies, les jeunes femelles peuvent se reproduire l’année même de leur naissance.

Préservation

C'est une espèce non menacée en France. Autrefois classée nuisible et piégée toute l’année, elle est classée espèce chassable depuis 2012. Ses populations semblent stables.
 

Comment l'observer ?

En fin d'été, on peut l’observer dans un pierrier. On pourra voir passer, repasser et disparaître entre les rochers une petite fusée marron, qui parfois s’arrête en se dressant sur ses pattes arrières et regarde autour d’elle. Elle est aussi présente près des refuges. Les jeunes, souvent curieux, peuvent approcher parfois les randonneurs en train de pique-niquer.