Aller au contenu principal
  • Les alertes et vigilances

    Consultez les différentes alertes et vigilances pour le département des Alpes-Maritimes et le département des Alpes-de-Haute-Provence

    En savoir plus
  • INFORMATION :

    Notre nouveau site est en cours de finalisation et quelques ajustements sont encore en cours. Si vous remarquez un bug, n'hésitez pas à nous le signaler. Merci de votre compréhension !

    En savoir plus

Circaète Jean-le-Blanc

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
circaetus gallicus
circaetus gallicus © P. Pierini / PnM

Description

Le circaète Jean-le-Blanc est un gros rapace très reconnaissable à sa face ventrale blanche et sa grosse tête souvent marron chocolat. La confusion est toutefois possible avec certaines buses variables très claires. Ce migrateur transsaharien se nourrit surtout de reptiles qu'il chasse dans les zones steppiques, les garrigues, les friches, les milieux rocheux mais aussi en montagne jusque dans les pelouses alpines. Le nid assez petit est souvent bâtit dans les pins. - PNE

Identification

Le circaète Jean-le-Blanc a une taille supérieure à la buse. Son plumage est marron sur le dessus. Son ventre est le plus souvent blanc et contraste avec sa tête souvent foncée, grise ou marron.

Son œil est jaune vif avec un cercle noir. Ses pattes sont hautes et dépourvues de plumes.

Il pèse de 2,2 à 4,5 kg et son envergure est estimée de 180 à 200 cm.Régime alimentaire
 

Habitat

Le circaète Jean-le-Blanc est présent en France depuis la fin mars jusqu’à la mi-août. Migrateur, il passe l’hiver dans la zone sahélienne et revient l’été profiter des serpents et lézards de nos régions. Il niche sur des arbres (résineux, le plus souvent des pins) de haute taille dont la cime a été cassée et installe son nid au sommet. En France, l’espèce est surtout abondante dans le sud-est et dans les Cévennes.

Comportement

En chasse, le circaète Jean-le-Blanc est capable de faire des périodes prolongées de vol sur place en battant rapidement des ailes qui permettent de l’identifier facilement même à grande distance. On dit qu'il vole "en saint esprit".

Régime alimentaire

Le jeune est alimenté par des serpents et lézards capturés par les adultes et amenés au nid. On observe alors régulièrement l’adulte voler avec la queue d’un serpent pendant au bout de son bec.

Cycle de vie

De retour de migration à la fin mars, le circaète Jean-le-Blanc effectue des parades. Les accouplements ont lieu dès le mois de mai. Les jeunes seront prêts à l’envol vers la fin juillet et partiront en migration pendant 2 à 3 ans à la mi-août.