Aller au contenu principal
  • Les alertes et vigilances

    Consultez les différentes alertes et vigilances pour le département des Alpes-Maritimes et le département des Alpes-de-Haute-Provence

    En savoir plus
  • INFORMATION :

    Notre nouveau site est en cours de finalisation et quelques ajustements sont encore en cours. Si vous remarquez un bug, n'hésitez pas à nous le signaler. Merci de votre compréhension !

    En savoir plus

Tichodrome échelette

Tichodroma muraria (Linnaeus, 1766)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
tichodroma muraria
tichodroma muraria © J. Blanc / PnM

Description

Ce passereau d’une vingtaine de grammes est dominé par un ton gris accentué de noir. Ses larges ailes arrondies sont rouge carmin vif et portent des tâches blanches sur le milieu et les extrémités. Le mâle porte une gorge noire en période de reproduction. C’est un grimpeur et un planeur à la recherche de verticalité et de minéralité. Il est présent partout dans les falaises des Ecrins et, l’hiver venu, n’hésite pas à arpenter les murs des monuments de nos villages. - PNE

Identification

Petit oiseau au corps fin et aux longues ailes légèrement arrondies, le tichodrome échelette revêt un plumage gris-cendré autant dessus que dessous. Les plumes de ses ailes sont gris-noir avec une large zone rouge carmin et de petites taches blanches à l’extrémité. Son bec, long, très fin et arqué, lui permet de dénicher les insectes et les araignées dans les fissures des rochers. Ses ongles acérés lui valent d’être un excellent grimpeur. Il pèse entre 16 et 22 grammes seulement et possède une envergure de 17 à 26 cm. Son vol onduleux et assez capricieux et son plumage coloré lui valent le surnom d’oiseau papillon.

Habitat

Le tichodrome échelette est présent dans tous les massifs montagneux de France, mais il demeure une espèce rare. L’hiver, les conditions d’enneigement et de froid le contraignent à une migration altitudinale, vers des sites rupestres de moyenne montagne, souvent inférieurs à 1 000 mètres.

Comportement

Le tichodrome échelette ne se pose jamais au sol ou sur un arbre. Son domaine est celui des parois. Il grimpe parmi les rochers et aux flancs des falaises, déployant sans cesse ses ailes, à la recherche de nourriture, tel un "papillon des murailles". Les grands murs des barrages de haute montagne sont souvent un terrain de jeu privilégié pour cette espèce.

Régime alimentaire

Il est insectivore. Il exploite les failles des parois rocheuses à la recherche d’araignées, de larves de mouches ou de petits coléoptères. Il n’est quasiment jamais observé se nourrissant au sol.

Cycle de vie

Ce passereau vit en couple. En mai, les adultes construisent le nid dans une anfractuosité de paroi. La femelle couve seule 3 à 4 œufs pendant 20 jours. Les jeunes sont nourris au nid pendant 20 jours par les deux parents puis s’envolent. Les familles se dispersent fin août. Dès octobre, les oiseaux descendent plus bas en altitude.

Préservation

Espèce protégée, le tichodrome échelette n’est pas menacé. Il est présent en France dans toutes les zones rupestres, y compris non loin de l’eau en zone méditerranéenne. On l’a même observé, en janvier 2011, sur la cathédrale de Bourges ! Dans le Parc national du Mercantour, le tichodrome échelette est davantage présent sur les parois des hautes vallées glaciaires. En été et en hiver on peut l’observer aux alentours voire au coeur des villages de moyenne altitude. Aucune menace ne pèse sur son habitat dans le Parc national.

Comment l’observer ?

Alors qu’il est présent dans toutes les vallées du Parc national, le tichodrome échelette est rarement observé car peu abondant et discret. Son plumage à dominance gris le fait se confondre avec les parois. En mouvement, il se révèlera à l’observateur par la fulgurance de ses ailes rouges.